La nuova piramide alimentare

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.

La nuova piramide alimentare sostituisce la piramide alimentare precedente e si rivolge alla popolazione italiana di età compresa tra i 18 e i 65 anni. Rispetto alla piramide precedente, la nuova piramide alimentare non dà indicazioni iconografiche degli alimenti ma, fornisce indicazioni sulla frequenza di consumo giornaliera e settimanale.

La nuova piramide alimentare è così strutturata per educare la popolazione ad una corretta alimentazione, difatti si ritrovano alla base parole come attività fisica, convivialità, stagionalità e prodotti locali mai viste prima.

Non a caso sul sito Progetto Benessere si possono trovare le tabelle di frutta e verdura di stagione, proprio in virtù del consumo dei locali nella stagione specifica.

Alla base si ritrova l’acqua, le linee guida ci invitano a bere almeno 1,5 l di acqua al giorno. Il nostro corpo è costituito per il 65-70% da acqua.

Salendo si ritrovano gli alimenti da consumare ad ogni pasto principale: frutta, verdura e cereali come pane, pasta, riso, la novità è il cous cous segno evidente dell’integrazione multi-culturale della nostra società. Su frutta e verdura spicca l’indicazione variare i colori (i 5 colori del benessere)

Nuova Piramide Alimentare Albicocca, Arancia, Carota, Clementina, Kaki, Limone, Mandarino, Melone, Nespola, Nettarina, Peperone, Pesca, Pompelmo, Zucca
Nuova Piramide Alimentare Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa
Nuova Piramide Alimentare Agretti, Asparagi, Basilico, Broccoletti, Broccoli, Carciofo, Cavolo broccolo, Cavolo cappuccio, Cetriolo, Cicoria, Cime di rapa, Indivia, Kiwi, Lattuga, Prezzemolo, Spinaci, Uva, Zucchina
Nuova Piramide Alimentare Fichi, Frutti di bosco, Melanzane, Prugne, Radicchio, Uva nera
Nuova Piramide Alimentare Aglio, Cavolfiore, Cipolla, Finocchio, Funghi, Mela, Pera, Porri, Sedano

https://www.unaproa.com/icoloridellavita/5-colori.html

 
Gli alimenti da consumare nell’arco della giornata sono invece, la frutta con guscio, il latte e i derivati, l’olio extravergine di oliva ed erbe, aromi e spezie (al fine di diminuire il consumo del sale). 

Gli alimenti da consumare con frequenza settimanale sono invece il pesce e i molluschi, i legumi, le uova e la carne bianca in particolare la carne di pollo (evitare però la pelle).

I salumi e la carne rossa invece sono quasi all’apice della piramide e proprio sulla vetta della piramide troviamo i dolci che non devono essere banditi, ma consumati con moderazione.

Il riferimento alle porzioni moderate ci insegna che nessun alimento deve essere eliminato ma alcuni devono essere consumati meno frequentemente di altri.

 

Sezione porzioni 

Tabella 1 - Porzioni standard nell’alimentazione italiana

GRUPPO DI ALIMENTI ALIMENTI PORZIONE (g)
LATTE E DERIVATI
  •  latte
  • yogurt
  • formaggio fresco
  • formaggio stagionato
  • 125 (un bicchiere)
  • 125 (un vasetto)
  • 100
  • 50
CARNE, PESCE, UOVA
  • carne fresca
  • carne conservata (salumi)
  • pesce
  • uova
  • 100 (a crudo)
  • 50
  • 150 (a crudo)
  • un uovo (circa 50 g a crudo)
LEGUMI
  • legumi freschi
  • legumi secchi
  • 100 (a crudo)
  • 30 (a crudo)
CEREALI E TUBERI
  • pane
  • prodotti da forno
  • pasta o riso (*)
  • pasta fresca all’uovo (*)
  • pasta fresca ripiena (*)
  • patate
  • 50
  • 50
  • 80 (a crudo)
  • 120 (a crudo)
  • 180 (a crudo)
  • 200 (a crudo)
ORTAGGI E FRUTTA
  • insalate
  • ortaggi
  • frutta o succo
  • 50
  • 250 (a crudo)
  • 150
CONDIMENTI
  • olio
  • burro
  • margarina
  • 10
  • 10
  • 10

(*) in minestra, la porzione è dimezzata.

 

Tabella 2 - Corrispettivo in peso (g) di alcuni alimenti misurati con due unità di misure casalinghe: un cucchiaio da tavola (del volume effettivo di 10 cc) e un bicchiere "da vino" (contenente 125 ml di liquido di diversi alimenti).

ALIMENTI UNITÀ DI MISURA PESO IN G
- farina di frumento 00
- pastina
- riso crudo
- panna da cucina
- parmigiano
- parmigiano
- maionese
- marmellata
- miele
- olio
- zucchero
- zucchero
- cacao in polvere
- latte
- vino
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio raso
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 cucchiaio colmo
n° 1 bicchiere
n° 1 bicchiere
11
15
8
14
10
7
9
14
9
9
9
13
10
129